Ecologistas en Acción presenta alegaciones contra el Plan Especial que permite construir el Centro Botín (Santander)

Comparte este artículo:

Ecologistas en Acción ha presentado alegaciones a la  Modificación Puntual Número 9 del Plan Especial de Ordenación del Sistema Portuario de Santander que afecta al Muelle de Calderón y a la Estación Marítima y que permitirá cambiar los usos portuarios y construir del Centro Botín.

En un comunicado, la asociación ecologista se ha quejado de que esta modificación está planteada con la “única intención” de destinar un espacio público al Centro de Arte Botín “sin considerar el interés general, saltándose todos los mecanismos de participación pública y sin ajustarse a los requisitos y procedimientos legalmente establecidos”.

Ha explicado que el equipamiento cultural previsto en la modificación coincide “exactamente” en sus medidas con el propuesto por el arquitecto Renzo Piano para el Centro de Arte Botín, lo que, a juicio de Ecologistas en Acción, pone “en evidencia” que se trata de un “traje hecho a la medida” y una tramitación meramente formal de un expediente administrativo para dar aparente cobertura legal a una decisión tomada previamente.

Ha advertido que se trata de una decisión que “supedita” el desarrollo urbanístico de la ciudad en una de sus áreas “más valiosas y emblemáticas” a los “intereses de una entidad privada como es el Banco de Santander”.

“Mientras que la apertura del muelle de Albareda a la ciudad permitiría ampliar el paseo marítimo y crear una nueva zona peatonal para el uso y disfrute de la ciudadanía, el edificio propuesto ni respeta ni mejora el paisaje puesto que su volumen supone un obstáculo insalvable para la libre contemplación del arco sur de la Bahía”, ha opinado.

Además, ha señalado que, aunque el edificio no genera ocupación efectiva de la lámina de agua, el proyecto arquitectónico dice que deberá, en la medida de lo posible, limitar al máximo el número de apoyos sobre la lámina de agua.

En su opinión, se trata de algo “imposible de conseguir” y –alerta– de que, cuando se ejecute, “establecería una línea de apoyos continua que dotaría al paseante de una entrañable sensación de estar enjaulado entre el edificio y la Bahía”, algo que ha calificado de “un auténtico adefesio”.

Por otra parte, ha detallado que el saliente de 26 metros desde el cantil del muelle, a sólo 130 m del punto de atraque de los ferries, supone, a juicio de Ecologistas en Acción, una “dificultad innegable” para las maniobras de estos barcos que lo  de hace “totalmente incompatible con los más elementales criterios de seguridad en la navegación”.

Además, ha añadido que el edificio proyectado también tendrá una “importante incidencia” sobre los Jardines de Pereda porque proyectará durante los meses invernales, con el sol en su punto más alto al mediodía, una sombra de unos 60 metros de profundidad por toda la longitud de su fachada sobre los Jardines de Pereda, lo que –ha dicho– afectará “de forma negativa e irreversible a su condición de único espacio ajardinado y de esparcimiento del centro de la ciudad y dejándolo reducidos al papel de antesala para realzar el acceso al edificio proyectado”.

A su juicio, la construcción de este edificio generará un “impacto crítico e irreversible” que hará “perder calidad paisajística y visual” en el entorno.

Ha señalado que, dadas las condiciones del emplazamiento elegido y su diseño arquitectónico, supondrá una “intrusión inaceptable y supondría un elemento muy negativo en la fachada marítima de Santander”.

Ante estas circunstancias, ha reclamado que se contemple otras ubicaciones para equipamiento cultural, como la zona del muelle de Varadero.

Al respecto, ha explicado que el convenio firmado por la Autoridad Portuaria, el Ayuntamiento de Santander, el ente público Puertos del Estado, la comunidad autónoma y el Ministerio de Fomento, contempla la desafectación “prácticamente completa de los suelos portuarios de esta área que pasarían a integrarse plenamente en el tejido urbano”.

Además, ha señalado que “otra posibilidad” sería la reconversión de la propia sede del Banco Santander en el Paseo Pereda como Centro de Arte, un edificio emblemático y accesible y que también estaría dentro del “anillo cultural” propuesto por el alcalde de Santander, Íñigo de la Serna.

 

Publicado en Europapress: Ecologistas en Acción presenta alegaciones contra el Plan Especial que permite construir el Centro Botín   (Santander)

Comparte este artículo: